Как сабли стали главным оружием русских воинов?
Когда именно на Руси стали сражаться мечами — неизвестно.
Но, учитывая склонность наших предков к международным контактам, это видимо произошло еще в эпоху меровингского меча — предшественника мечей викингов. Да и самих викингов, если честно...
Затем начались походы скандинавов, к которым с удовольствием присоединялись все окрестные племена, кроме тех, к которым, собственно, эти походы и затевались. И на Русь, в порядке торговли-обмена-изъятия трофеев, пошли каролингские мечи.
Потом на арену вышли более современные для 12-го века мечи романского типа. Мгновенной смены декораций, конечно же, не произошло: в пределах современных Карелии, Прибалтики и Финляндии находили каролингские мечи с датировкой «XIII век».
Но в остальных частях Европы, на Руси и в Святой Земле эволюция мечей развивалась быстрее: темп задавало само развитие военного искусства.
К моменту повсеместного (почти) распространения романских мечей на Руси утвердилось то, что раньше называли татаро-монгольским игом. То самое, которое нынче так модно отрицать.
Но тут дело в том, что мы подразумеваем под словом «иго».
Да, монголы завоевали города, силой утверждая свою власть.
Да, пустили реки крови. Да, сгубили невинных.
Да, были врагами.
Да, с ними следовало бороться и победить.
Но когда все было завоевано, иго превратилось в банальное управление территорией Русских княжеств.
Которые - на минуточку - ни разу не объединялись, прежде, в единое государство.
Поэтому усобицы продолжились - но теперь объектом княжьего вожделения стали не княжества, а особые полномочия от хана, которые подтверждались специальным документом. Ярлыком на Великое княжение.
Плюс, сами татары изрядно грызлись за власть, пользуясь удаленностью Руси от столицы монгольской империи, Каракорума. Например, было принято передавать правление Ордой от одного потомка Чингисхана к другому.
Но был такой полководец Мамай, который не будучи потомком Чингисхана, попытался забрать власть у Тохтамыша. Эта попытка — напомню — закончилась на Куликовом поле. В пользу законного хана по имени Тохтамыш.
Вот только Дмитрию Донскому, авторитет которого резко вырос после победы над изменником, он же потом и учинил сожжение Москвы - чтобы помнил, кто в доме хозяин.
Так что да, монголов надо было гнать прочь. Но возможно это было лишь тогда, когда они ослабнут, а объединенное ими множество самостоятельных русских княжеств осознает свою мощь и единство.
В таких-то условиях и стал окончательно складываться комплекс вооружения Средневековой Руси. Большое влияние на него оказало, конечно же, монгольское военное дело.
То есть, пока в Европе утяжеляли рыцарские доспехи, придумывали двуручные мечи и турнирные латы (больше похожие на сейф), Русь шла своим путем. В среде профессиональных воинов падал интерес к мечам. Их место, в арсенале дружинников, занимала сабля.
Конечно же, меч не полностью исчез из поля зрения русских воинов. Во-первых, торговцы приезжали в Новгород, Псков, другие города со своими охранниками, которые вооружались как было принято дома.
Во-вторых, под боком было Великое княжество Литовское — это такая же Русь, как и Московская, но с одним большим «но». Литвины избрали интеграцию в европейское сообщество. О том, что из этого вышло здесь обсуждать не будем, это большая и очень интересная тема.
А в третьих, извечным другом-врагом-партнером и, конечно же, соседом Московской Руси был Тевтонский орден. Духовно-рыцарская организация для немцев, разросшаяся до состояния супердержавы своего времени.
И вот в каждом из этих трех пунктов — торговцы, литовцы, тевтонцы — никто не собирался переходить на сабли. Поэтому мечи на Руси знали, но предпочитали именно сабли.
Вот, например, турецкая сабля, подаренная царю Алексею Михайловичу одним хитрым купцом.
Посмотреть на нее можно в Оружейной палате Московского Кремля, однако там больше наградное, парадное и царское оружие. Подарки из разных стран разным государям, сделанные в разное время.
А еще саблю можно купить в нашем интернет-магазине игрушек, по ссылке https://dastoys.ru/mechi/sablya-igrushechnaya/
Другие интересные записи в блоге:
Каким должен быть костюм рыцаря и где его купить
30 ноября 2016

Среди наиболее ярких детских воспоминаний, сопровождающих человека в течение всей последующей жизни, особенно запоминаются праздники. Неповторимое событие, особенно если оно костюмированное... Читать далее ->
Корона для маленьких принцесс цена
16 декабря 2014
Любая девчонка от 3 до 12 лет отлично знает, что быть принцессой – сплошное удовольствие! Во-первых, можно обладать дурным характером и никто не скажет даже слова. Ведь принцессам «по долж... Читать далее ->
Щит и меч: как купить игрушки в интернет-магазине
8 апреля 2017

Чтобы у родителей не возникало беспокойства по поводу безопасности детских развлечений, важно обратить внимание на качество и надежность используемых ребенком игрушек. Поскольку сорванцы ... Читать далее ->
Детская корона купить адрес магазина
25 мая 2015
Каждому родителю малыша детсадовского и младшего школьного возраста хорошо знакома ситуация, когда надо срочно, буквально за день-два, подготовить костюм для тематического мероприятия в группе или в клас... Читать далее ->
Меч рыцаря игрушка
18 мая 2015

Продукция для детей должна соответствовать целому ряду требований, включая абсолютную безопасность, прочность, легкость и долговечность. К тому же у изделий должен быть безупречный внешний вид, особенно когда целевой ... Читать далее ->