Dastoys.ru

​Чем крушили ворота вражеских крепостей?

Вот уж кто умел по-настоящему веселиться, так это средневековые архитекторы. Ради того, чтобы крепость было очень трудно захватить, они разработали такой набор технических приспособлений, что о них впору писать отдельный сборник.

Однако главными оставались, по-прежнему, крепкие стены и прочные ворота.

Чтобы не быть голословным: вот замок Эльц в Германии...

...а вот ворота в него:

Называется: попробуй, отбери!

Про то, как ломали бреши в стенах, мы вам уже немного рассказали — и расскажем еще, но позже. Сейчас о том, как и чем стучаться в крепостные ворота, что бы вам открыли.

Итак, вот он — красавец!

Это таран.

Большое тяжелое бревно, которое раскачивают и со всей силы ударяют в ворота.

Чтобы тащить такое бревно, требуется группа товарищей с каменными пупками.

Если их нет, проще бревно везти на колесах.

Однако, велика опасность, что до крепостных ворот таран не доедет: весь его расчет уничтожат на подходе из луков и арбалетов.

Поэтому таран бронировался сверху и с боков, так что получался эдакий вагончик с бревном внутри.

В кино и на картинках про исторические события таран часто снабжают бронзовой оковкой в форме головы барана.

Мол, раз уж баран частенько бодается, и не менее часто смотрит на новые ворота, пусть уж совмещает оба хобби на пользу делу!

Вот только в реальной жизни такая голова чаще всего использовалась на триумфальных шествиях и других праздничных мероприятиях. А все потому, что ворота в крепостях делали очень крепкие. Разбить их было под силу только очень мощному тяжелому бревну.

При этом сила удара такого бревна в такие ворота является запредельной нагрузкой. Так что без металлической оковки бревна в том месте, которое лупит по воротам, явно было не обойтись.

Но будь эта оковка в форме бараньей головы, ее красота сплющилась бы после первого-второго удара. Так что использование на таранах красивых бараньих голов из бронзы не слишком правдоподобно.

Однако — и это важно помнить — история это не только про то, как было. Это еще и про то, какими нам с вами надо быть.

И вот тут она плотно перекликается с эпическим повествованием о героях прошлого, совершавших титанические деяния. И пусть во многом они выдумка, как и бараньи головы на таранах, но ведь, черт подери, эти сказки на самом деле делают нас лучше!

А значит нет ничего плохого в легенде — если мы четко видим ее границу и понимаем, для чего она нужна!

Если же вам вдруг нужен таран, чтобы, наконец, взять неприступную лего-крепость на полу, загляните вот сюда https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr... Против такого тарана еще ни одна крепость не устояла!

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

купить игрушечную шпагу в Самаре
Купить игрушечную шпагу в Самаре

Столетиями мушкетеры вызывали восторг у современников своим мужеством, нескончаемыми приключениями, честью и доблестью. Не так много представителей элитных отрядов разных армий Европы, да и всего ми... Читать далее ->

​Пять фактов о европейских каменных крепостях

Мы уже рассказали вам, друзья, пять фактов о деревянных крепостях. Однако, на смену им пришли крепости каменные – а вот о них-то пять фактов мы еще не рассказывали. Исправляем ситуацию немедлен... Читать далее ->

купить детскую корону
Детская корона для короля и принцессы

Костюм короля для мальчика состоит из следующих предметов: короны; королевского плаща; щита с гербом; меча. Особенным элементом костюма является детская корона. Это необходимый символ власти к... Читать далее ->

Рыцарские аксессуары: незабываемый карнавал для вашего ребенка

Рыцарь – герой отважный, честный и сильный, поэтому его образ так привлекателен. Соответствующий карнавальный костюм плюс щит и меч для рыцаря сделают вашего ребенка «героем дня» на ... Читать далее ->

костюм снежной королевы для девочки
Костюм Снежной Королевы для девочки

Маленькие девочки, как правило, большие модницы. Они обожают красивую одежду и аксессуары. Поэтому к выбору карнавального наряда для малышки стоит подойти с особой тщательностью. Компания Liontou... Читать далее ->