Dastoys.ru

​Чем крушили ворота вражеских крепостей?

Вот уж кто умел по-настоящему веселиться, так это средневековые архитекторы. Ради того, чтобы крепость было очень трудно захватить, они разработали такой набор технических приспособлений, что о них впору писать отдельный сборник.

Однако главными оставались, по-прежнему, крепкие стены и прочные ворота.

Чтобы не быть голословным: вот замок Эльц в Германии...

...а вот ворота в него:

Называется: попробуй, отбери!

Про то, как ломали бреши в стенах, мы вам уже немного рассказали — и расскажем еще, но позже. Сейчас о том, как и чем стучаться в крепостные ворота, что бы вам открыли.

Итак, вот он — красавец!

Это таран.

Большое тяжелое бревно, которое раскачивают и со всей силы ударяют в ворота.

Чтобы тащить такое бревно, требуется группа товарищей с каменными пупками.

Если их нет, проще бревно везти на колесах.

Однако, велика опасность, что до крепостных ворот таран не доедет: весь его расчет уничтожат на подходе из луков и арбалетов.

Поэтому таран бронировался сверху и с боков, так что получался эдакий вагончик с бревном внутри.

В кино и на картинках про исторические события таран часто снабжают бронзовой оковкой в форме головы барана.

Мол, раз уж баран частенько бодается, и не менее часто смотрит на новые ворота, пусть уж совмещает оба хобби на пользу делу!

Вот только в реальной жизни такая голова чаще всего использовалась на триумфальных шествиях и других праздничных мероприятиях. А все потому, что ворота в крепостях делали очень крепкие. Разбить их было под силу только очень мощному тяжелому бревну.

При этом сила удара такого бревна в такие ворота является запредельной нагрузкой. Так что без металлической оковки бревна в том месте, которое лупит по воротам, явно было не обойтись.

Но будь эта оковка в форме бараньей головы, ее красота сплющилась бы после первого-второго удара. Так что использование на таранах красивых бараньих голов из бронзы не слишком правдоподобно.

Однако — и это важно помнить — история это не только про то, как было. Это еще и про то, какими нам с вами надо быть.

И вот тут она плотно перекликается с эпическим повествованием о героях прошлого, совершавших титанические деяния. И пусть во многом они выдумка, как и бараньи головы на таранах, но ведь, черт подери, эти сказки на самом деле делают нас лучше!

А значит нет ничего плохого в легенде — если мы четко видим ее границу и понимаем, для чего она нужна!

Если же вам вдруг нужен таран, чтобы, наконец, взять неприступную лего-крепость на полу, загляните вот сюда https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr... Против такого тарана еще ни одна крепость не устояла!

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

меч храброго рыцаря
Меч храброго рыцаря

При осмотре этой великолепной игрушки сразу бросается в глаза ее роскошь и изящество. Позолота на крестовине и наконечнике рукояти придают ей величия. Благодаря этим элементам меч храброго рыцаря выглядит очень тор... Читать далее ->

детский деревянный меч купить
Детский деревянный меч: есть ли ему альтернатива

Несколько лет назад одной из самых популярных игрушек у мальчиков был детский деревянный меч. Купить в то время можно было совсем простое оружие, мало чем напоминающее настоящий меч рыцаря. ... Читать далее ->

Какую обувь носили древнерусские воины и почему именно ее?

Служба русских дружинников Дмитрия Донского была нелегкой – как у их предков и потомков. Много часов приходилось проводить в седле, потому что войны в то время велись всадниками против всадников. Однако, в середине прошлог... Читать далее ->

детский костюм пирата для мальчика в магазине
Детский костюм пирата для мальчика в магазине

Где летом можно купить детский костюм пирата для мальчика? В магазине игрушек карнавальные наряды появляются обычно ближе к Новогодним праздникам, в летние месяцы купить пиратский костюм мож... Читать далее ->

Как подобрать лучший шлем для маленького рыцаря?

Подбор шлема – это очень важная задача, если вы формируете уникальный рыцарский костюм. Ведь шлем – это не просто защита в бою, это ещё и опознавательный знак, по которому можно определить, на како... Читать далее ->