Dastoys.ru

​Чем крушили ворота вражеских крепостей?

Вот уж кто умел по-настоящему веселиться, так это средневековые архитекторы. Ради того, чтобы крепость было очень трудно захватить, они разработали такой набор технических приспособлений, что о них впору писать отдельный сборник.

Однако главными оставались, по-прежнему, крепкие стены и прочные ворота.

Чтобы не быть голословным: вот замок Эльц в Германии...

...а вот ворота в него:

Называется: попробуй, отбери!

Про то, как ломали бреши в стенах, мы вам уже немного рассказали — и расскажем еще, но позже. Сейчас о том, как и чем стучаться в крепостные ворота, что бы вам открыли.

Итак, вот он — красавец!

Это таран.

Большое тяжелое бревно, которое раскачивают и со всей силы ударяют в ворота.

Чтобы тащить такое бревно, требуется группа товарищей с каменными пупками.

Если их нет, проще бревно везти на колесах.

Однако, велика опасность, что до крепостных ворот таран не доедет: весь его расчет уничтожат на подходе из луков и арбалетов.

Поэтому таран бронировался сверху и с боков, так что получался эдакий вагончик с бревном внутри.

В кино и на картинках про исторические события таран часто снабжают бронзовой оковкой в форме головы барана.

Мол, раз уж баран частенько бодается, и не менее часто смотрит на новые ворота, пусть уж совмещает оба хобби на пользу делу!

Вот только в реальной жизни такая голова чаще всего использовалась на триумфальных шествиях и других праздничных мероприятиях. А все потому, что ворота в крепостях делали очень крепкие. Разбить их было под силу только очень мощному тяжелому бревну.

При этом сила удара такого бревна в такие ворота является запредельной нагрузкой. Так что без металлической оковки бревна в том месте, которое лупит по воротам, явно было не обойтись.

Но будь эта оковка в форме бараньей головы, ее красота сплющилась бы после первого-второго удара. Так что использование на таранах красивых бараньих голов из бронзы не слишком правдоподобно.

Однако — и это важно помнить — история это не только про то, как было. Это еще и про то, какими нам с вами надо быть.

И вот тут она плотно перекликается с эпическим повествованием о героях прошлого, совершавших титанические деяния. И пусть во многом они выдумка, как и бараньи головы на таранах, но ведь, черт подери, эти сказки на самом деле делают нас лучше!

А значит нет ничего плохого в легенде — если мы четко видим ее границу и понимаем, для чего она нужна!

Если же вам вдруг нужен таран, чтобы, наконец, взять неприступную лего-крепость на полу, загляните вот сюда https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr... Против такого тарана еще ни одна крепость не устояла!

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

рюкзак детский для мальчика
Рюкзак детский для мальчика

Оптимально подобранные размеры желтого рюкзака делают его незаменимым для воспитанников детских садов и младших школьников. Возможность регулировки лямок в зависимости от высоты ребенка и его телосложения позво... Читать далее ->

купить костюм короля детский
Где купить костюм короля детский

Несмотря на большое разнообразие детских товаров, иногда просто невозможно найти нужную вещь или игрушку. Например, купить костюм короля детский можно в десятке различных вариантов, однако что делать, есл... Читать далее ->

меч игрушка
Меч - отличная игрушка

Меч – игрушка , о которой мечтает любой мальчишка в возрасте 3-9 лет. Несмотря на огромный выбор всевозможных электронных гаджетов, детей дошкольного и младшего школьного возраста приводит в восторг любое игрушеч... Читать далее ->

детский щит
Для чего нужен детский щит

Хорошо известно, что ни один рыцарский костюм не обходится без меча. Но есть еще один элемент доспехов, без которого сложно представить себе настоящего рыцаря. Это, конечно же, детский щит . В наряде у него... Читать далее ->

карнавальный костюм викинга
Карнавальный костюм викинга

Карнавальный костюм викинга лишь недавно появился в линейке Liontouch, но уже успел стать хитом этого сезона. С первого дня у наряда были большие шансы на успех. Костюм удачно сочетает в себе необычный дизайн и... Читать далее ->