Dastoys.ru

Чем сражались викинги в тесноте битвы?

27 апреля 2018

Часто доводится слышать – и это на самом деле так, что в тесноте длинное оружие теряет всякую эффективность. Маленький секрет: если вас бьют топором (Боже упаси!) не убегайте. Шагайте как можно ближе к топору и ловите/уводите его рукоять. Или, как говорили в старину, древко.

С клинковым оружием ситуация такая же. Неважно, чем на вас замахнулись – шашкой, саблей, или даже катаной, не убегайте. Самое опасное в них – кончик клинка, там всегда самая большая энергия удара.

Информация эта, конечно же, не закрытая, и всем, кто занимается боевыми искусствами, хорошо знакомая. Викинги – хотя до нас и не дошли упоминания об их боевых искусствах, тоже это хорошо знали.

И когда они шли в бой…

Давайте представим, что вы - викинг и участвуете во взятии вражеского корабля на аборда. Теснота, давка, опасение задеть оружием своего же товарища – конечно же случайно. Плюс, вполне оправданные опасения за собственную жизнь: война же!

Теперь вопрос. За какое оружие вы возьметесь в таких условиях?
Правильно, за что-нибудь короткое и мощное.

И далее мы обсудим короткие клинки, имевшие хождение в эпоху викингов.

Первое. Короткие мечи.

Когда в 1991 году немецкий ученый-оружиевед Альфред Гейбиг опубликовал свою работу по мечам, она сразу же попала в центр внимания историков и любителей древнего оружия во всем мире. Гейбиг выстроил собственную типологию мечей викингов, разделив их на 14 типов.

Как мы видим на рисунке, тип №1 по системе Гейбига - это самые короткие мечи среди всех, их длина редко превышала 80 см.

Так что, если вы увидите в нашем магазине короткий меч викинга, не удивляйтесь. Наши игрушки так учат своих маленьких обладателей настоящей истории. Разумеется, если вы читаете им наши статьи вслух! Кстати, вот ссылка на «меч детский викинга короткий, 47 см» https://dastoys.ru/mechi/mech-detskiy-vikinga-koro...

Возвращаясь к его прототипам, добавлю, что к расцвету скандинавских походов такие мечи уже сходили на «нет». А это значит, их малая длина имеет металлургические причины, и вовсе не связана с необходимостью сражаться в тесноте.

Действительно, один из самых удобных приемов в давке – колющий удар. А мечи первого типа совсем не были предназначены для их нанесения, даже наоборот – их коронным ударом был рубящий.

Так что мы переходим к двум другим видам оружия викингов, которое они использовали с большим рвением. Это тоже клинковые монстры, хотя и не мечи.

Второе. Боевой нож «сакс» и его разновидности

Сакс был многолик. Этим словом обозначали и короткие, в несколько сантиметров, клинки, явно применявшиеся не в бою.

Например такие:

Ил вот такие:

И мощные боевые ножи, которые совсем чуть-чуть не дотягивали до звания меча.

При этом до сих пор неясно, то ли изначально эти ножи называли в честь племени саксов, которое заселилось в Британию, несмотря на протесты кельтов. То ли все было ровно наоборот.

Третье. Боевой нож «скрамасакс»

И последний тип, который часто путают с саксом – скрамасакс. Общего у них немного, и по внешнему виду вы конечно их теперь научитесь отличать. Вот реконструкция скрамасакса, сделанная по материалам раскопок в Бирке:

Как видно по картинке, это просто длинный нож. Правда, он мог достигать в длину полуметра, а толщиной обуха превышал восемь милиметров. Чаще, конечно, размеры скрамасакса были скромнее. Но даже при таком раскладе он был убойнейшим оружием ближнего боя в раннем Средневековье.

Рекомендуемые товары

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

рыцарский щит для мальчиков купить
Рыцарский щит для мальчиков купить

Исследования детских психологов показывают, что дети еще в раннем детстве в процессе игры усваивают социальные роли. Мальчики предпочитают играть в героев и богатырей, в то время как девочки проводят время з... Читать далее ->

заказы игрушечных мечей
Заказы игрушечных мечей

Лето 1240 года стало знаменательным в истории Руси. Оставались считаные секунды до начала величайшего сражения на пустынном берегу Невы. Внезапно в высоко поднятой руке новгородского князя Александра Яросла... Читать далее ->

костюм рыцаря двух корон
Костюм рыцаря двух корон

Костюм рыцаря двух корон , или храброго рыцаря, - прекрасный наряд для жизнерадостного и активного мальчика от 3 до 10 лет. Набор из трех предметов – накидки, меча и щита – выделяется среди прочих костюмов за с... Читать далее ->

детские карнавальные костюмы напрокат
Стоит ли брать детские карнавальные костюмы напрокат

Зачем брать детские карнавальные костюмы напрокат , когда можно вполне недорого приобрести отличный наряд «2 в 1»? Костюмы Liontouch – это и одежда для праздника, и игрушечный набор рыц... Читать далее ->

маскарадные костюмы рыцарь
Маскарадные костюмы Рыцарь

Любимое всеми детьми время подарков и праздников все ближе, а, значит, пришло время покупать маскарадные костюмы! Рыцарь – один из самых популярных персонажей, наряд которого на любом утреннике будет выглядеть ... Читать далее ->