Dastoys.ru

​Как сдвигали с места огромные деревянные башни и зачем?

27 апреля 2018

Осада вражеской крепости - лакомый кусочек истории для всех создателей фильмов о минувших временах.
И одновременно - самый большой страх в бухгалтерии любой кинокомпании.

Потому что бюджетно такое не снять.

Однако, и в реальности осада крепости так же отнимала массу финансов. Ведь не всегда возле нее рос буйный лес, из которого можно было построить, например, огромный требушет. Бывало, что его приходилось разбирать и везти издалека - если не за тридевять земель, то, как минимум, из соседнего графства.

Такое случалось не только с метательными машинами, среди которых самыми яркими всегда были требушеты. Очень часто с места на место перевозили осадные башни.

Зачем они были нужны?

Вы когда-нибудь приставляли табуретку к шкафу, чтобы достать что-то, спрятанное на верхней полке? Ну вот здесь точно такой же принцип. Башня подгонялась к стенам вражеской крепости, и находившиеся в ней воины бодро перелезали на бастион, сметая защитников крепости со стен вниз.

Понятно, что для этого нужно было соблюсти два момента.

Во-первых, спроектировать башню устойчивой, чтобы она не опрокидывалась на бок. И, во-вторых, продумать, как ее подогнать к стене, при условии, что со стены постоянно швыряют камни, льют кипящую смолу, стреляют из луков и арбалетов.

И вот тут начинается самое интересное - парад человеческой изобретательности. Потому что башня невероятно тяжелая и сдвинуть ее с места сложнее, чем тащить бегемота из болота. Но несколько случаев мы сейчас рассмотрим.

Силами самих воинов

Башню толкали воины, спрятавшиеся в ней самой. Часто к ним присоединялось "усиление", которое пряталось за башней и толкало ее изо-всех сил.

В принципе, не самый плохой вариант, но башня, которую способны толкать несколько десятков человек, вряд ли сможет похвастаться своей высотой.

Вслед за быками

Самое простое решение - запрячь в башню быков и пусть они ее тащат. Однако, в крепости им были не рады, да и быки совсем не железные.

Поэтому, они очень быстро превращались в пассивную говядину, утыканную стрелами.

Навстречу быкам

Это модернизация предыдущей системы. Под покровом ночи группа отчаянных воинов пробиралась близко к стенам вражеской крепости.

Причем, на такое расстояние, что перестрелять их из луков было элементарно.

Они вкапывали в землю мощные столба. Затем через них перебрасывались веревки, одним концом закрепленные на башне. В них запрягали быков и по команде животные начинали идти.

Но шли они не к крепости, а в противоположном направлении. Навстречу башням, которые, лагодаря простейшей инженерной системе, неумолимо приближались к стенам крепости.

И какой же вывод?

В общем, любой обладатель маленькой осадной башни, способен опробовать все эти варианты самостоятельно. Тут, главное, построить крепость из кубиков и обзавестись осадной башней.

И если с кубиками у вас, вероятно, все отлично, то вот с башней - сложнее. Но мы поможем, потому что в нашем интернет-магазине она есть. И более того, это еще и конструктор - https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr...

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 665
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 665
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    700 490
  • Рыцарский меч с тремя львами продолжает серию игрушечного оружия средневековых воинов Liontouch. В цветовой гамме меча доминируют три оттенка – синий, стальной и золотой. Игрушечное оружие выглядит точь-в-точь как настоящий рыцарский меч, только меньшего размера. Обоюдоострый клинок раскрашен в различные оттенки серебристого цвета, благодаря чему создается впечатление, что солнечный свет отражается от его поверхности. Ярко-синяя верхняя часть клинка украшена геометрическими узорами и изображением трех львов, размер которых уменьшается от верхнего к нижнему. Как известно, лев – символ отваги и бесстрашия, поэтому его изображение часто использовалось в средневековой геральдике. Царь зверей на мече приготовился к атаке на противника, стремясь поразить его одним ударом мощной лапы. Гарда и рукоятка раскрашены в золотой цвет с эффектом состаренного металла. В верхней части рукоятки можно заметить знак качества – эмблему компании Liontouch.

    1 200 840
  • В оформлении рукояти используется яркий, насыщенный, красивый синий цвет (он является фоном на медальоне, полосами синей кожи обмотана сама рукоять). Наконечник меча имеет вид круглого медальона, на котором на синем фоне изображен в профиль оскаленный с высунутым языком лев. Медальон идет с красивой золотистой окантовкой. Рукоять меча изогнута в форме полумесяца, цвет золотой. Лезвие использовано трехслойное, его отличительная особенность – наличие нескольких оттенков серебряного, которые гармонично переходят друг в друга, и создается эффект настоящей стали.

    950 665
  • Изящный, аристократичный меч с блестящим лезвием трёх оттенков серого (металлик). Жёлтая крестовина стилизована под позолоту и украшена белыми прозрачными камнями, напоминающими бриллианты, по центру и по краям. Красная винтовая рукоять заканчивается круглым наконечником. На украшении наконечника в золотой шар вписан красный шар поменьше. Размер меча: 58 х 14,5 см

    800 560
  • Гарда меча изогнута и имеет форму полумесяца, цвет золотой. В ходе изготовления изделия использовано трехслойное лезвие в трех разных тонах серебряного, что обеспечивает красивые гармоничные переливы и характерный для такого оружия холодный блеск. Рукоять словно обмотана лентами черной кожи. Наконечник имеет круглую форму и представляет собой медальон с изображением царя зверей (лев повернут в профиль и оскалился). Фон изображения на медальоне – черный, предусмотрена двойная окантовка золотого цвета, создающая подобие рамочки и гармонично завершающая воинственный образ льва на рукояти меча.

    850 595

Другие интересные записи в блоге:

купить меч из дерева для детей
Что выбрать - дерево или современный материал?

Современные детские игрушки далеко не всегда отличаются высоким качеством. Бороться с этим рядовому покупателю непросто. Единственным выходом для родителей остается тщательный выбор изделий пере... Читать далее ->

костюм средневекового рыцаря
Костюм средневекового рыцаря - лучший наряд

Детский карнавальный костюм средневекового рыцаря никогда не выходит из моды. Ребенок в таком красивом наряде станет желанным гостем на любом детском празднике. Малыш может по праву гордит... Читать далее ->

синий щит с коронованным орлом
Синий щит с коронованным орлом

Изображение коронованного орла являлось символом храбрости, мужества, силы, величия и дальновидности еще в античные времена. Древние римляне и греки, а позже и другие народы, часто украшали свои щиты этим с... Читать далее ->

купить игрушечный меч
Игрушечный меч для рыцаря

Без чего невозможно представить себе костюм средневекового рыцаря? Прежде всего, конечно, без оружия. На вооружении рыцарей были различные виды холодного оружия: копья, секиры, булавы, мечи. Вопреки р... Читать далее ->

Фото исторического клуба "Медвежий двор" с главным знатоком древнерусского оружия Анатолием Николаевичем Кирпичниковым
​Пять фактов о русских деревянных крепостях

Деревянные крепости знали и в Европе и на Руси и даже на Востоке. Но, рано или поздно, дерево проиграло камню, так что оборону городов стали доверять сперва булыжникам, а затем – кирпичам. Про к... Читать далее ->