Dastoys.ru

​Что изображали на эфесах мечей викингов?

27 апреля 2018

Для настоящего викинга меч был не просто оружием, как, например, в римских легионах. Он был его визитной карточкой: если оружие дорогое и красивое, значит он удачливый воин и состоятельный человек.

Логика проста: если способен украшать и без того недешевый предмет, значит, много воюешь и много побеждаешь. Ведь, как мы помним, основной доход воина в Средние века — это доля от завоеванного и награбленного.

Вот почему каролингские мечи, главное и легендарнейшее оружие северных воинов, всегда вызывают к себе повышенный интерес. Находки их, кстати, происходят регулярно.

Однако уже сейчас музейные и частные коллекции полны прекрасных каролингских мечей. Некоторые из них относительно неплохо сохранились до наших дней.

Вашему ребенку, возможно, пригодиться детский каролингский меч, вполне достойный "всамделишнего викинга". У него красная рукоять - а красный цвет у викингов считался признаком богатства и удачливости. Вот ссылка, по ней можно рассмотреть игрушку поподробнее: https://dastoys.ru/mechi/mech-vikinga-s-krasnoy-ru...

А мы еще не прощаемся. Давайте посмотрим, какие же украшения чаще других делали на мечах древние мастера.

Геометрический орнамент

Случай первый.
Меч из Метрополитан-музея в Нью-Йорке, попал туда из Орлеана.
Длина меча неполные 96 см, а вес чуть больше килограмма.

Мог принадлежать викингам, штурмовавшим Париж, но, как модно говорить, "вот это вот все" - "это не точно".

Случай второй.
Меч из северо-западной Европы, датируется IX веком.
Хранится в музее немецкого города Роттенбург, который знаменит своей великолепной коллекцией средневекового оружия.


Завитушки и надписи

Великолепный меч викингов с инкрустацией золотом и серебром в эфесе и клинке.
Датируется началом Х века.



Изображения Мирового змея - Ёрмунганда

Случай первый.
Снова меч из Роттенбургского музея в Германии.

Датируется IX - X веками, и, скорее всего, он сражался на стороне датчан.


Случай второй
Ровесник предыдущего, тоже применялся в Х столетии.
Примечательно, что в музее Копенгагена хранится очень похожий на него меч.

Вместо эпилога


Конечно, мы посмотрели не все типы украшений на эфесах мечей. Если делать исследование, то оно потянет на толстую и скучную книгу с разными схемами, таблицами, сносками. Но, надеюсь, общее представление о том, чего стоило средневековое искусство, дать получилось.

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р
  • Рыцарский меч с тремя львами продолжает серию игрушечного оружия средневековых воинов Liontouch. В цветовой гамме меча доминируют три оттенка – синий, стальной и золотой. Игрушечное оружие выглядит точь-в-точь как настоящий рыцарский меч, только меньшего размера. Обоюдоострый клинок раскрашен в различные оттенки серебристого цвета, благодаря чему создается впечатление, что солнечный свет отражается от его поверхности. Ярко-синяя верхняя часть клинка украшена геометрическими узорами и изображением трех львов, размер которых уменьшается от верхнего к нижнему. Как известно, лев – символ отваги и бесстрашия, поэтому его изображение часто использовалось в средневековой геральдике. Царь зверей на мече приготовился к атаке на противника, стремясь поразить его одним ударом мощной лапы. Гарда и рукоятка раскрашены в золотой цвет с эффектом состаренного металла. В верхней части рукоятки можно заметить знак качества – эмблему компании Liontouch.

    1 100 Р
  • В оформлении рукояти используется яркий, насыщенный, красивый синий цвет (он является фоном на медальоне, полосами синей кожи обмотана сама рукоять). Наконечник меча имеет вид круглого медальона, на котором на синем фоне изображен в профиль оскаленный с высунутым языком лев. Медальон идет с красивой золотистой окантовкой. Рукоять меча изогнута в форме полумесяца, цвет золотой. Лезвие использовано трехслойное, его отличительная особенность – наличие нескольких оттенков серебряного, которые гармонично переходят друг в друга, и создается эффект настоящей стали.

    950 Р
  • Изящный, аристократичный меч с блестящим лезвием трёх оттенков серого (металлик). Жёлтая крестовина стилизована под позолоту и украшена белыми прозрачными камнями, напоминающими бриллианты, по центру и по краям. Красная винтовая рукоять заканчивается круглым наконечником. На украшении наконечника в золотой шар вписан красный шар поменьше. Размер меча: 58 х 14,5 см

    950 Р 800 Р
  • Гарда меча изогнута и имеет форму полумесяца, цвет золотой. В ходе изготовления изделия использовано трехслойное лезвие в трех разных тонах серебряного, что обеспечивает красивые гармоничные переливы и характерный для такого оружия холодный блеск. Рукоять словно обмотана лентами черной кожи. Наконечник имеет круглую форму и представляет собой медальон с изображением царя зверей (лев повернут в профиль и оскалился). Фон изображения на медальоне – черный, предусмотрена двойная окантовка золотого цвета, создающая подобие рамочки и гармонично завершающая воинственный образ льва на рукояти меча.

    950 Р 850 Р
  • Короткий меч или кинжал с золотым лезвием. Рукоятка словно перемотана большим количеством тонких кожаных нитей. Наконечник сделан в форме золотой шишечки с рифлёной поверхностью. Серебряная крестовина сильно опущена вниз и плавно изогнута по краям. Чёрные вставки на крестовине создают впечатление объёмности кинжала, как будто в углублениях пролегли тени. Золотое лезвие тонкой чёрной росписью, напоминающую изящную гравировку по металлу. Размер кинжала: 45 х 12 см Кинжал принадлежит к тематической серии «Мушкетёр», являясь второстепенным, дополнительным оружием. При желании может так же использоваться как короткий меч для самых маленьких рыцарей или мушкетёров.

    850 Р
  • Меч со змеевидным изогнутым лезвием серебристого цвета. Тёмно-зелёная рукоять с покрытием, стилизованным под мелкую чешую. Круглый слегка выпуклый наконечник покрыт золотой краской. Крестовина представляет собой серебряную основу, заключённую в золотую ленту в форме знака бесконечности. С обеих сторон крестовина украшена золотыми полумесяцами. Лезвие плавно изгибается, сужаясь к низу. Оно состоит из нескольких слоёв. По светлой широкой основе вьётся тёмно-зелёный слой, на нём сверкающий серебряный, затем вновь тёмно-зелёный, самый тонкий, напоминающий хвост маленькой змейки. Размер меча: 49,5 х 11 см.

    750 Р

Другие интересные записи в блоге:

синий щит с коронованным орлом
Синий щит с коронованным орлом

Изображение коронованного орла являлось символом храбрости, мужества, силы, величия и дальновидности еще в античные времена. Древние римляне и греки, а позже и другие народы, часто украшали свои щиты этим с... Читать далее ->

карнавальные костюмы в детский сад
Карнавальные костюмы в детский сад

Родители детей дошкольного возраста часто сталкиваются с трудностями, когда нужно найти карнавальные костюмы в детский сад для утренника или спектакля. Как правило, выбор костюмов для детей 3-6 лет доста... Читать далее ->

красивый новогодний костюм
Красивый новогодний костюм

Зимние праздники не обходятся без утренников и детских спектаклей, для которых просто необходим красивый новогодний костюм . О внешнем виде наряда заботятся не только девочки. Мальчики тоже хотят хорошо выгляде... Читать далее ->

сценарий праздника в детском саду
Сценарий праздника в детском саду

Мероприятия, в которых принимают участие дошкольники, нередко запоминаются на всю жизнь. Естественно, если торжество организовано на соответствующем уровне. Воспитателям, подбирая сценарий праздника в дет... Читать далее ->

мечи крестоносцев в Самаре купить
Мечи крестоносцев в Самаре купить

Что мы знаем о рыцарях? Прежде всего, они были славными воинами, бесстрашными и смелыми, защищали слабых и боролись с несправедливостью. В истории рыцари оставили столь значительный след, что до сих пор мы мож... Читать далее ->