Dastoys.ru

Как вышло, что на мечах стали делать защиту руки. И почему раньше ее не было?

20 апреля 2018


Известно, что попавшим в плен английским лучникам отрубали пальцы, чтобы те не смогли больше стрелять из лука.

И также известно, что их вооружали для ближнего боя, потому что когда враг преодолел расстояние пущеной стрелы, он обязательно поквитается с каждым, до кого сможет добраться.


Поэтому снаряжение английского лучника включало в себя много полезных нюансов, без которых в сражении было бы совсем туго.


Английские лучники, как правило, стояли за основным войском и стреляли «навесом», через головы своих товарищей и сюзеренов.

Но когда над полями сражений стал клубиться пороховой дым, стало очевидным, что надо стоять лицом к лицу с противником. А значит, мощное прикрытие в виде целого войска, исчезало.

Какова была скорострельность ручниц, или как их называли, handgun? Невысокая, ибо процесс заряжания занимал очень много времени. Воины того времени попросту не успевали сделать больше нескольких выстрелов подряд – до них добирались обстрелянные и завязывалась жестокая схватка на копьях, мечах и топорах.

В такой схватке частенько страдали кисти рук. Их ломали, перерубали, калечили.
А для стрелка сломанная рука столь же страшная вещь, как и для пианиста.

Да, мастера-доспешники поставили на поток железные рукавицы, которые неплохо справлялись со своим делом. Но, увы – их слишком долго было надевать. И тогда появились мечи с особенной гардой (гарда это обычно металлическая планка, иначе называемая «перекрестье»).

Постепенно, развивалось дуэльное фехтование. Его отличие от боевого в том, что на войне, в плотном строю, нет места для всех этих изощренных и смертельных финтов, которые оставили нам великие фехтовальщики и художники прошлого.

Параллельно крепла мощь дисциплинированной пехоты с алебардами и копьями, росла цена на доспехи, появился спрос на шпаги – легкие мечи с развитой защитой руки. Вектор дальнейшего развития меча с защитой руки вполне себе обозначился.

Такое оружие применяли и рыцари и короли. Кстати, купить своему ребенку шпагу короля можно у нас на сайте, по ссылке https://dastoys.ru/mechi/shpaga-korolya/

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р
  • Рыцарский меч с тремя львами продолжает серию игрушечного оружия средневековых воинов Liontouch. В цветовой гамме меча доминируют три оттенка – синий, стальной и золотой. Игрушечное оружие выглядит точь-в-точь как настоящий рыцарский меч, только меньшего размера. Обоюдоострый клинок раскрашен в различные оттенки серебристого цвета, благодаря чему создается впечатление, что солнечный свет отражается от его поверхности. Ярко-синяя верхняя часть клинка украшена геометрическими узорами и изображением трех львов, размер которых уменьшается от верхнего к нижнему. Как известно, лев – символ отваги и бесстрашия, поэтому его изображение часто использовалось в средневековой геральдике. Царь зверей на мече приготовился к атаке на противника, стремясь поразить его одним ударом мощной лапы. Гарда и рукоятка раскрашены в золотой цвет с эффектом состаренного металла. В верхней части рукоятки можно заметить знак качества – эмблему компании Liontouch.

    1 100 Р
  • В оформлении рукояти используется яркий, насыщенный, красивый синий цвет (он является фоном на медальоне, полосами синей кожи обмотана сама рукоять). Наконечник меча имеет вид круглого медальона, на котором на синем фоне изображен в профиль оскаленный с высунутым языком лев. Медальон идет с красивой золотистой окантовкой. Рукоять меча изогнута в форме полумесяца, цвет золотой. Лезвие использовано трехслойное, его отличительная особенность – наличие нескольких оттенков серебряного, которые гармонично переходят друг в друга, и создается эффект настоящей стали.

    950 Р
  • Изящный, аристократичный меч с блестящим лезвием трёх оттенков серого (металлик). Жёлтая крестовина стилизована под позолоту и украшена белыми прозрачными камнями, напоминающими бриллианты, по центру и по краям. Красная винтовая рукоять заканчивается круглым наконечником. На украшении наконечника в золотой шар вписан красный шар поменьше. Размер меча: 58 х 14,5 см

    950 Р 800 Р

Другие интересные записи в блоге:

детский костюм викинга
Юный викинг к бою готов!

Каких героев выбирают дети в качестве образца для подражания? Сильных, смелых и отважных! Рыцари, викинги, легионеры и морские разбойники – любимые детские персонажи, костюмы которых каждый год можно увидеть на люб... Читать далее ->

мягкий детский шлем
Мягкий детский шлем

Мягкий детский шлем , надежно защищающий голову ребенка во время игры, обязательно должен присутствовать в экипировке юного рыцаря, викинга или богатыря. Когда дети имеют дело с оружием, пусть даже игрушечным, обязате... Читать далее ->

карнавальные костюмы купить
Когда покупать детские карнавальные костюмы?

Помните, как в детстве вы с нетерпением ждали праздника, а время тянулось ужасно медленно? Чтобы скрасить длинные дни ожидания, можно начать готовиться к Новому году заранее. В начале ноября на при... Читать далее ->

карнавальный костюм снежной королевы
Карнавальный костюм Снежной Королевы

Карнавальный костюм Снежной Королевы не часто встретишь на прилавках детских магазинов. Этот наряд совершенно незаслуженно забыт производителями нарядов для малышей. Вдвойне приятно, что датская компа... Читать далее ->

оружие пиратов карибского моря
Оружие пиратов Карибского моря

Кинематограф с первых дней своего появления влияет на предпочтения зрителей. Не являются исключением и дети. Популярные фильмы способствуют увлекательным и активным развлечениям. Особенно важно, чтобы различ... Читать далее ->