Dastoys.ru

Что такое готический меч и чем он хорош?

20 апреля 2018

Если вы внимательно читаете наши статьи, то должны помнить, как мы рассказывали про каролингские и романские мечи. А сегодня пора рассказать про мечи готические.Это то, что называется вершиной развития меча – дальше пойдут шпаги и неканонические варианты длинных клинков.


Готическими эти мечи были названы потому, что период их расцвета пришелся именно на готическую архитектуру. Среди них были мечи как одноручные, так и полутораручные, даже двуручные.

Интересно, что на территории Московской Руси (в отличие от Литовской Руси) готические мечи применялись совсем недолго. К моменту, когда они вошли в пору в европейских государствах, на Руси окончательно утвердилась сабля.

Поэтому готических мечей среди археологических находок у нас очень мало.

Псков и Новгород, пожалуй, основные места, где их точно еще будут находить археологи – в этих городах вели активную торговлю и где процент заморских купцов был особенно велик.

Зато в российских музеях готических мечей из дворянских коллекций и арсеналов много. В первую очередь, в Эрмитаже и Артиллерийском музее.Оба находятся в Питере, оба рекомендуем к посещению.

Кстати, есть еще одно место, где можно, хорошенько покопавшись, найти готический меч. Это наш интернет-магазин. И чтобы вам не перелопачивать весь ассортимент, вот прямая ссылка на игрушку «Меч с коричневой рукоятью» https://dastoys.ru/mechi/rytsarskiy-mech-s-siney-rukoyatyu-i-koronoy/

По факту это чистой воды готический меч.
И сейчас, в порядке просвещения, мы вас научим опознавать готические мечи в любом музее мира.

Но сперва скажите, что бывает, когда ученые находят какое-то неисследованное раньше явление. Верно. Первым делом, они его описывают и классифицируют. Причем, то, что до них уже кто-то классифицировал тоже самое – не аргумент, ведь всегда можно посмотреть на предметы под другим углом.

Наиболее полной классификацией мечей принято считать работу Эварта Окшотта, английского коллекционера, художника и ни разу не яйцеголового профессора. В ней Окшотт разделил мечи по типам:до 10-го типа каролингский (IX-XI века), а 11-14 типы(XI-XIV века) – романские.

И все остальное - XIV век и далее – уже, собственно, то самое, о чем сегодня речь.

Но разбивка по векам и типам мечей ничего нее даст вам, если вы не представляете о чем идет речь на уровне внешнего вида. Поэтому, специально для вас вот такая табличка, где изображены романские и готические мечи.

Так что, сверяйтесь с табличкой и будет вам счастье!

Рекомендуемые товары

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р
  • Рыцарский меч с тремя львами продолжает серию игрушечного оружия средневековых воинов Liontouch. В цветовой гамме меча доминируют три оттенка – синий, стальной и золотой. Игрушечное оружие выглядит точь-в-точь как настоящий рыцарский меч, только меньшего размера. Обоюдоострый клинок раскрашен в различные оттенки серебристого цвета, благодаря чему создается впечатление, что солнечный свет отражается от его поверхности. Ярко-синяя верхняя часть клинка украшена геометрическими узорами и изображением трех львов, размер которых уменьшается от верхнего к нижнему. Как известно, лев – символ отваги и бесстрашия, поэтому его изображение часто использовалось в средневековой геральдике. Царь зверей на мече приготовился к атаке на противника, стремясь поразить его одним ударом мощной лапы. Гарда и рукоятка раскрашены в золотой цвет с эффектом состаренного металла. В верхней части рукоятки можно заметить знак качества – эмблему компании Liontouch.

    1 100 Р
  • В оформлении рукояти используется яркий, насыщенный, красивый синий цвет (он является фоном на медальоне, полосами синей кожи обмотана сама рукоять). Наконечник меча имеет вид круглого медальона, на котором на синем фоне изображен в профиль оскаленный с высунутым языком лев. Медальон идет с красивой золотистой окантовкой. Рукоять меча изогнута в форме полумесяца, цвет золотой. Лезвие использовано трехслойное, его отличительная особенность – наличие нескольких оттенков серебряного, которые гармонично переходят друг в друга, и создается эффект настоящей стали.

    950 Р
  • Изящный, аристократичный меч с блестящим лезвием трёх оттенков серого (металлик). Жёлтая крестовина стилизована под позолоту и украшена белыми прозрачными камнями, напоминающими бриллианты, по центру и по краям. Красная винтовая рукоять заканчивается круглым наконечником. На украшении наконечника в золотой шар вписан красный шар поменьше. Размер меча: 58 х 14,5 см

    950 Р 800 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

купить рыцарский костюм для детей
Костюм рыцаря для игры и маскарада

С исторической точки зрения, рыцарь – это представитель дворянского сословия, в обязанности которого входила защита своего сеньора и государства. Стать рыцарем было непросто. Воспитание мальчика в духе р... Читать далее ->

детские игрушки щит меч шлем
Детские игрушки: щит, меч, шлем

Для развития ребенку необходимы правильные детские игрушки. Щит, меч, шлем — простые и замечательные инструменты для развития воображения и физической силы малыша. Игры с погонями, драками и преследова... Читать далее ->

Пиратский жилет – лучший подарок для юного покорителя морей

Если необходимо одеть мальчика для утренника в детском саду, школе или выбрать ему наряд для иного массового детского мероприятия, жилет для пирата – это именно тот продукт, который ... Читать далее ->

детские пистолеты
Детские пистолеты

Современные мальчишки в возрасте от 3 до 12 лет, как и их ровесники в прошлом, любят активные игры с драками и преследованиями. Игрушечное холодное и огнестрельное оружие всегда было желанным подарком для мальчика на любой... Читать далее ->

детский костюм рыцаря
Детский костюм рыцаря для маленького героя

Извечный конфликт отцов и детей наблюдается во многих ситуациях. Особенно это явление частое при необходимости совместного выбора игрушек и рыцарских карнавальных костюмов. Эмоциональность детс... Читать далее ->