Dastoys.ru

Какие изогнутые мечи применялись в Средние века рыцарями и простыми вояками?

13 апреля 2018

Я вздрагиваю каждый раз, когда слышу, что у восточных воинов были кривые мечи. Потому что кривыми они точно никогда не были.

Другое дело, сказать, что у восточных воинов были мечи с изогнутым клинком.
Тогда все встает на свои места.

И становится понятно, почему у нас в магазине нет кривых мечей. Кривое ты любимому чаду не купишь, а вот изогнутое — вроде изогнутого меча с зеленой рукоятью — вполне. Да и меч хорош #ялюблюсебя.

Как получаются интересные формы мечей?

А мы, тем временем, посмотрим, какие изогнутые мечи использовались там, где их, казалось бы сроду не бывало. В Средневековой и Ренессансной Европе.

Но прежде — немного эволюции.

Фальшион

Сплошные удобства. Короткий — для ближнего боя, мощный и маневренный, фальшион был страшно эффективен.

Разумеется, не каждый фальшион имеет изогнутый клинок, но на некоторых образцах это прослеживается. Сами посудите:

Дюссак / тесак

Дюссак, это в общем-то тот же случай, что и фальшион, только кончик у него не расширяется, а наоборот — сужается, как у всяких нормальных мечей.

Швейцарская сабля

Швейцарская сабля произошла не от восточных и степных сабель, а от фальшионов. Потому что для эволюции нужна преемственность, а на саблях в Западной Европе не рубились и потому их там не встречалось.

На фото две швейцарские сабли, обе датируются XVI столетием.
Третий образец — это уже турецкое творчество XVII столетия и как видите, оно сильно от них отличается.

Гросс-мессер

Мессер — это такой нож у немцев. Вот только, когда говорят «гросс-мессер», то имеют в виду уже не нож, а здоровенную двуручную саблю, достающую человеку до груди.

Гросс-мессер не был особенно распространен, хотя встречается в музея и частных коллекциях. Как бы там ни было в бою, но к середине XVI века он уже вышел в тираж.


Резюмируя, замечу, xто самое крутое оружие — рапира и шпага. Они заменили собой меч, став последним шагом в его эволюции. А как мы знаем, кто последний — тот и папка. Так что, пуркуа па, как говорил Д`Артаньян.

Другие интересные записи в блоге:

Набор для подвигов бесстрашный рыцарь

Что ответит мальчик, если спросить у него о том, кем он хочет стать, когда вырастет? Космонавт, спасатель, полицейский, солдат, пожарный – вот топ самых популярных ответов. И наверняка вы заметили, ч... Читать далее ->

​Почему короли запрещали своим подданным биться с рыцарем Жаком де Лаленом?

500 лет назад не было ни футбола, ни хоккея – таких, какими мы их знаем сейчас. Но люди всегда хотели болеть за своих чемпионов. Поэтому - сперва гладиаторы, ... Читать далее ->

купить детский меч
Детский меч для русского богатыря

Начало 2017 года было ознаменовано выходом на широкий экран сразу двух отечественных художественных лент, посвященных событиям «давно минувших лет». Это фильм «Викинг» и продолжение анимационной саги о п... Читать далее ->

рыцарь меч и щит игрушка
Рыцарь меч и щит игрушка

Мальтийскому рыцарскому ордену, старейшему из всех известных объединений, удалось пережить лихолетья Средневековья, выстоять в многочисленных противостояниях с внешними и внутренними врагами и успешно фун... Читать далее ->

щит волшебного рыцаря
Щит волшебного рыцаря

Сложно найти более эффектную игрушку среди всех игрушечных щитов! Уникальное сочетание различных оттенков делает щит волшебного рыцаря ярким и запоминающимся. Остается лишь удивляться, насколько тонко и изящн... Читать далее ->