Dastoys.ru

Какие изогнутые мечи применялись в Средние века рыцарями и простыми вояками?

13 апреля 2018

Я вздрагиваю каждый раз, когда слышу, что у восточных воинов были кривые мечи. Потому что кривыми они точно никогда не были.

Другое дело, сказать, что у восточных воинов были мечи с изогнутым клинком.
Тогда все встает на свои места.

И становится понятно, почему у нас в магазине нет кривых мечей. Кривое ты любимому чаду не купишь, а вот изогнутое — вроде изогнутого меча с зеленой рукоятью — вполне. Да и меч хорош #ялюблюсебя.

Как получаются интересные формы мечей?

А мы, тем временем, посмотрим, какие изогнутые мечи использовались там, где их, казалось бы сроду не бывало. В Средневековой и Ренессансной Европе.

Но прежде — немного эволюции.

Фальшион

Сплошные удобства. Короткий — для ближнего боя, мощный и маневренный, фальшион был страшно эффективен.

Разумеется, не каждый фальшион имеет изогнутый клинок, но на некоторых образцах это прослеживается. Сами посудите:

Дюссак / тесак

Дюссак, это в общем-то тот же случай, что и фальшион, только кончик у него не расширяется, а наоборот — сужается, как у всяких нормальных мечей.

Швейцарская сабля

Швейцарская сабля произошла не от восточных и степных сабель, а от фальшионов. Потому что для эволюции нужна преемственность, а на саблях в Западной Европе не рубились и потому их там не встречалось.

На фото две швейцарские сабли, обе датируются XVI столетием.
Третий образец — это уже турецкое творчество XVII столетия и как видите, оно сильно от них отличается.

Гросс-мессер

Мессер — это такой нож у немцев. Вот только, когда говорят «гросс-мессер», то имеют в виду уже не нож, а здоровенную двуручную саблю, достающую человеку до груди.

Гросс-мессер не был особенно распространен, хотя встречается в музея и частных коллекциях. Как бы там ни было в бою, но к середине XVI века он уже вышел в тираж.


Резюмируя, замечу, xто самое крутое оружие — рапира и шпага. Они заменили собой меч, став последним шагом в его эволюции. А как мы знаем, кто последний — тот и папка. Так что, пуркуа па, как говорил Д`Артаньян.

Другие интересные записи в блоге:

Хотите меч римского легионера — стройте железную дорогу!

Как паровозы вернули миру древний римский город Как связаны изобретение паровоза и древнеримский город Могонтиациум? Очень просто. Город был уничтожен племенами варваров... Читать далее ->

мушкетерский плащ
Мушкетерский плащ

В поисках детского карнавального костюма родителям нередко приходится долго ломать голову над выбором. Необходимо, чтобы мальчик был красиво и стильно одетым, но при этом покупка не нанесла серьезный удар по семе... Читать далее ->

сценарий детского праздника
Сценарий детского праздника

Торжества приятны в любом возрасте. С особым нетерпением их всегда ждут дети. Чтобы это мероприятие в школе, детском саду или кругу семьи прошло незабываемо и оставило исключительно позитивные эмоции, необходим ... Читать далее ->

костюм короля купить
Костюм короля купить

Жизнь и деяния легендарного короля Артура существенно отличается от большинства европейских монархов, чье существование в большей мере сводилось к праздному просиживанию на троне, роскошным балам и пиршествам, дорогим наряда... Читать далее ->

Меч и щит – лучшие игрушки для мальчиков

Ребенок постоянно смотрит фильмы и мультики про рыцарей? Он часто засыпает с книгой о драконоборцах? Тогда ему точно нужны рыцарские атрибуты. Если говорить про подобные игрушки для мальчиков, меч и щ... Читать далее ->