Dastoys.ru

Какие изогнутые мечи применялись в Средние века рыцарями и простыми вояками?

13 апреля 2018

Я вздрагиваю каждый раз, когда слышу, что у восточных воинов были кривые мечи. Потому что кривыми они точно никогда не были.

Другое дело, сказать, что у восточных воинов были мечи с изогнутым клинком.
Тогда все встает на свои места.

И становится понятно, почему у нас в магазине нет кривых мечей. Кривое ты любимому чаду не купишь, а вот изогнутое — вроде изогнутого меча с зеленой рукоятью — вполне. Да и меч хорош #ялюблюсебя.

Как получаются интересные формы мечей?

А мы, тем временем, посмотрим, какие изогнутые мечи использовались там, где их, казалось бы сроду не бывало. В Средневековой и Ренессансной Европе.

Но прежде — немного эволюции.

Фальшион

Сплошные удобства. Короткий — для ближнего боя, мощный и маневренный, фальшион был страшно эффективен.

Разумеется, не каждый фальшион имеет изогнутый клинок, но на некоторых образцах это прослеживается. Сами посудите:

Дюссак / тесак

Дюссак, это в общем-то тот же случай, что и фальшион, только кончик у него не расширяется, а наоборот — сужается, как у всяких нормальных мечей.

Швейцарская сабля

Швейцарская сабля произошла не от восточных и степных сабель, а от фальшионов. Потому что для эволюции нужна преемственность, а на саблях в Западной Европе не рубились и потому их там не встречалось.

На фото две швейцарские сабли, обе датируются XVI столетием.
Третий образец — это уже турецкое творчество XVII столетия и как видите, оно сильно от них отличается.

Гросс-мессер

Мессер — это такой нож у немцев. Вот только, когда говорят «гросс-мессер», то имеют в виду уже не нож, а здоровенную двуручную саблю, достающую человеку до груди.

Гросс-мессер не был особенно распространен, хотя встречается в музея и частных коллекциях. Как бы там ни было в бою, но к середине XVI века он уже вышел в тираж.


Резюмируя, замечу, xто самое крутое оружие — рапира и шпага. Они заменили собой меч, став последним шагом в его эволюции. А как мы знаем, кто последний — тот и папка. Так что, пуркуа па, как говорил Д`Артаньян.

Другие интересные записи в блоге:

сабля пиратов для ребенка
Настоящая пиратская сабля для ребенка

Истории о знаменитых морских разбойниках веками привлекали детей в разных странах. Современные маленькие россияне не являются исключением. Персонажи книжек, мультфильмов, компьютерных игр, спосо... Читать далее ->

детские игрушки щит меч шлем
Любимые детские игрушки: щит, меч, шлем

Детство современных родителей не обходилось без веселых игр с друзьями. Казаки-разбойники, сражения на мечах, погони и преследования — скучным такое времяпрепровождение точно не назовешь! Сегодня ... Читать далее ->

Зачем пиратам жилетка?

Жилетка пирата – это важнейшая часть пиратского костюма, так как плащ может мешать некоторым подвижным играм, шляпа может спадать, а вот по жилетке всегда можно будет определить, что перед вами – настоящий пират. Жилетка лёгкая и удо... Читать далее ->

купить новогодний костюм ребенку
Новогодний костюм ребенку: что выбрать

С приближением самого яркого и запоминающегося зимнего праздника всем детям хочется принять участие в новогоднем мероприятии в детском саду или школе. При этом мальчики и девочки мечтают предстать в ор... Читать далее ->

красивые короны для мальчиков
Красивые короны для мальчиков

Среди посетителей знаменитого Алмазного фонда Российской Федерации наибольший интерес возникает к великолепной Большой императорской короне. Являясь истинным ювелирным шедевром, этот головной убор в течение длительного времен... Читать далее ->