Dastoys.ru

Что такое каролингский меч и почему он так называется?

Фото Сергей Ефремов

Оружие северных воинов

Больше тысячи лет назад викинги пришли к стенам Парижа, чтобы предать город огню и мечу. А закончилось все тем, что они присягнули французскому королю и приняли христианство.

Взамен эти викинги получили от него большую территорию, на которой поселились и стали жить – герцогство Нормандское. Однако, они не перестали быть воинами, и часто поднимали мечи на защиту своей новой родины, Франции.


Мощные, коренастые эфесы. Широкие клинки.
Внешне, они казались массивными и очень тяжелыми, однако, на самом деле, весили чуть больше килограмма.

Таким оружием сражались по всей Европе и, конечно же, на Руси. Оно было в ходу с VIII и до конца XI столетия: от первых вторжений викингов в Англию до первого Крестового похода в Святую Землю.

Вот уже третье столетие подряд ученые называют его «каролингский меч».

Увидеть прекрасное во время войны

Теперь давайте разведаем, почему именно «каролингский меч»?
А вот почему.

После того, как варвары уничтожили Римскую империю, начался передел ее земель. Готы, лангобарды, франки и многие другие племена основали свои королевства. Затем кто-то кого-то завоевал, кто-то кого-то прогнал… Границы двигались постоянно.

А затем трон правителя франков занял хитрый и деятельный майордом – что-то вроде премьер-министра, по имени Карл Мартелл. Его династию так и стали называть: «Каролинги».

На фото - огромная империя, которую объединил под своей тяжелой рукой внук Карла Мартелла – Карл Великий. Он прославился не только как умелый полководец, но и как очень образованный человек. При нем, на невиданный прежде уровень, поднялись культура и образование. Что касается зодчества, то существует даже специальный термин – «каролингская архитектура».

Появилась она благодаря войне: Карл во время своих походов уделял большое внимание прекрасному, перехватывал интересные идеи итальянских и византийских архитекторов, поддерживал их применение в своей империи.

Мечи и здания

А теперь перенесемся в XIX век, когда в обществе проснулся недюжинный интерес к истории.

Этот интерес подхватили ученые, которые описывали и классифицировали частные коллекции и королевские арсеналы.

Один из ученых, по имени Эжен и со сложной фамилией Виолле-Ле-Дюк, был архитектором. Он издал монографию, в которой детально зарисовал и описал много средневековых мечей, топоров и доспехов.

Виолле-Ле-Дюк вывел определенные закономерности в развитии военного снаряжения и одним из первых показал, как оно менялось на протяжение многих веков.

Но профессия дала о себе знать, поэтому все этапы развития он связал с зодчеством. Так и получилось, что романская архитектура совпала с романскими мечами, а готическая – с готическими.

Ну а каролингская – с каролингским оружием.

Рекомендуемые товары

  • Игрушечный меч каролинг – это мини копия знаменитого оружия древних скандинавов, длина которого всего 55 см. Игрушка традиционного узнаваемого дизайна изготовлена из дерева - экологически чистого материала, не вызывающего аллергических реакций у детей.

    450 Р
  • 1 100 Р
  • Простой и лаконичный – именно так можно описать наш деревянный меч викинга. Обоюдоострый меч с желобком, проходящим посередине клинка, понравится каждому без исключения мальчишке.

    800 Р
  • 800 Р
  • Короткий меч викинга из дерева – это именно то, что нужно ребенку, чтобы освоить азы владения холодным оружием. Меч абсолютно безопасный, без острых углов. Его без страха можно давать в руки даже совсем маленьким детям 3-4 лет. Деревянный меч – одна из самых древних игрушек. Удивительно, что и сегодня она необычайно популярна у детей. Ее секрет в простоте. Четкие линии, минимум деталей и декора – с таким мечом легко представить себя настоящим храбрым викингом.

    700 Р
  • ​Рыцарский меч из дерева – игрушка на все времена. У нее практически нет ограничений по возрасту, так как игрушка сделана в соответствии с самыми высокими требованиями, предъявляемыми к детской безопасности. Для ее производства использован самый натуральный материал – дерево.

    700 Р
  • Меч каролинг детский из бука с отделанной кожей рукоятью – замечательная игрушка для юных отважных воинов. Компактный (35 см в длину) и достаточно легкий, наш меч можно брать с собой в парк, на детскую площадку или в отпуск. С такой игрушкой скучать будет некогда!

    350 Р
  • В магазине игрушек Dastoys.ru представлены интересные и красивые пиратские сабли для детей, которые станут незаменимой частью игровых баталий. Можете быть уверены, вашему ребенку понравится красивая и интересная пиратская сабля. А если этого покажется мало, можно присмотреться к пиратскому щиту и, конечно, повязке на глаз с пиратским символом. Мы уверены, что эти игрушки помогут любому непоседе почувствовать себя настоящей грозой морей, сделают игры увлекательнее и реалистичнее. ​

    500 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

купить рыцарский костюм для детей
Костюм рыцаря для игры и маскарада

С исторической точки зрения, рыцарь – это представитель дворянского сословия, в обязанности которого входила защита своего сеньора и государства. Стать рыцарем было непросто. Воспитание мальчика в духе р... Читать далее ->

Куда делись все мечи в эпоху шпаги, плащи и кинжала?

А вот интересно, сражались люди на мечах, а потом – бац – и все перешли на тоненькие, словно зубочистки, шпаги.Попробуем разобраться, почему и Александр Дюма и магазин Dastoys вооружают... Читать далее ->

Чудесное перевоплощение в рыцаря – победителя драконов

Рыцари всегда считались воплощением благородного добра, которое всегда спасает людей от неприятностей, и помогает им в самых сложных ситуациях. Это же касается и тех случаев, когда нужно защитить мирных жителей от напастей, среди которых ... Читать далее ->

игрушки оружия мечи
Игрушки, оружия, мечи

Как у девочек, так и у мальчиков есть свои любимые игрушки. Оружия, мечи , пистолеты и шпаги приведут в восторг сына, внука или племянника. Желая порадовать девочку, остановите свой выбор на кукле или украшениях. Но... Читать далее ->

костюмы пиратов для детей
Костюмы пиратов для детей

Карнавальные мероприятия не ограничиваются периодом новогодних праздников. Оригинальные развлечения можно устраивать в течение всего года, причем такой вариант отдыха подходит не только для учебно-воспитательны... Читать далее ->