Что такое каролингский меч и почему он так называется?

Оружие северных воинов
Больше тысячи лет назад викинги пришли к стенам Парижа, чтобы предать город огню и мечу. А закончилось все тем, что они присягнули французскому королю и приняли христианство.
Взамен эти викинги получили от него большую территорию, на которой поселились и стали жить –
герцогство Нормандское. Однако, они не перестали быть воинами, и часто поднимали мечи на защиту
своей новой родины, Франции.
Мощные, коренастые эфесы. Широкие клинки.
Внешне, они казались массивными и очень тяжелыми, однако, на самом деле, весили чуть больше килограмма.
Таким оружием сражались по всей Европе и, конечно же, на Руси. Оно было в ходу с VIII и до конца XI столетия: от первых вторжений викингов в Англию до первого Крестового похода в Святую Землю.
Вот уже третье столетие подряд ученые называют его «каролингский меч».
Увидеть прекрасное во время войны
Теперь давайте разведаем, почему именно «каролингский меч»?
А вот почему.
После того, как варвары уничтожили Римскую империю, начался передел ее земель. Готы, лангобарды, франки и многие другие племена основали свои королевства. Затем кто-то кого-то завоевал, кто-то кого-то прогнал… Границы двигались постоянно.
А затем трон правителя франков занял хитрый и деятельный майордом – что-то вроде премьер-министра, по имени Карл Мартелл. Его династию так и стали называть: «Каролинги».
На фото - огромная империя, которую объединил под своей тяжелой рукой внук Карла Мартелла – Карл Великий. Он прославился не только как умелый полководец, но и как очень образованный человек. При нем, на невиданный прежде уровень, поднялись культура и образование. Что касается зодчества, то существует даже специальный термин – «каролингская архитектура».
Появилась она благодаря войне: Карл во время своих походов уделял большое внимание прекрасному, перехватывал интересные идеи итальянских и византийских архитекторов, поддерживал их применение в своей империи.
Мечи и здания
А теперь перенесемся в XIX век, когда в обществе проснулся недюжинный интерес к истории.
Этот интерес подхватили ученые, которые описывали и классифицировали частные коллекции и королевские арсеналы.
Один из ученых, по имени Эжен и со сложной фамилией Виолле-Ле-Дюк, был архитектором. Он издал монографию, в которой детально зарисовал и описал много средневековых мечей, топоров и доспехов.
Виолле-Ле-Дюк вывел определенные закономерности в развитии военного снаряжения и одним из первых показал, как оно менялось на протяжение многих веков.
Но профессия дала о себе знать, поэтому все этапы развития он связал с зодчеством. Так и получилось, что романская архитектура совпала с романскими мечами, а готическая – с готическими.
Ну а каролингская – с каролингским оружием.
Рекомендуемые товары
Отзывы о товарах
Другие интересные записи в блоге:
Хочу нарядиться королем!
19 июля 2016

Костюм короля – наряд для смелого малыша, с детства проявляющего лидерские качества. Если ваш ребенок именно такой, то рыцарские доспехи с королевской короной подойдут ему наилучшим образом. Обычные королев... Читать далее ->
Заказать детский новогодний костюм мушкетера через интернет
19 июня 2015

Десятилетиями мальчики в роскошных шляпах с перьями, длинных темных плащах и со шпагами являются неизменными персонажами карнавальных мероприятий. С течением времени этот образ н... Читать далее ->
Костюм рыцаря в доспехах Средневековье
18 марта 2015

По сравнению с легендарным королем Артуром, о котором в разное время сложено немало легенд и исторических хроник, остальные рыцари Круглого стола не столь известны, хотя их деяния нередко явл... Читать далее ->
Купить детскую корону для мальчика для игры и праздника
10 ноября 2014
Что нужно для отличного детского праздника? Хорошее настроение, немного фантазии и, конечно, карнавальные костюмы. Замечательным вариантом костюма для детской вечеринки может стать ... Читать далее ->
Детское оружие для веселой игры
29 января 2016

Сложно представить любое детское костюмированное развлечение с участием сказочных или фэнтезийных воинов без соответствующей экипировки. Сколь великолепными не казались бы головные уборы, плащи, другие виды... Читать далее ->