Что такое каролингский меч и почему он так называется?
Оружие северных воинов
Больше тысячи лет назад викинги пришли к стенам Парижа, чтобы предать город огню и мечу. А закончилось все тем, что они присягнули французскому королю и приняли христианство.
Взамен эти викинги получили от него большую территорию, на которой поселились и стали жить –
герцогство Нормандское. Однако, они не перестали быть воинами, и часто поднимали мечи на защиту
своей новой родины, Франции.
Мощные, коренастые эфесы. Широкие клинки.
Внешне, они казались массивными и очень тяжелыми, однако, на самом деле, весили чуть больше килограмма.
Таким оружием сражались по всей Европе и, конечно же, на Руси. Оно было в ходу с VIII и до конца XI столетия: от первых вторжений викингов в Англию до первого Крестового похода в Святую Землю.
Вот уже третье столетие подряд ученые называют его «каролингский меч».
Увидеть прекрасное во время войны
Теперь давайте разведаем, почему именно «каролингский меч»?
А вот почему.
После того, как варвары уничтожили Римскую империю, начался передел ее земель. Готы, лангобарды, франки и многие другие племена основали свои королевства. Затем кто-то кого-то завоевал, кто-то кого-то прогнал… Границы двигались постоянно.
А затем трон правителя франков занял хитрый и деятельный майордом – что-то вроде премьер-министра, по имени Карл Мартелл. Его династию так и стали называть: «Каролинги».
На фото - огромная империя, которую объединил под своей тяжелой рукой внук Карла Мартелла – Карл Великий. Он прославился не только как умелый полководец, но и как очень образованный человек. При нем, на невиданный прежде уровень, поднялись культура и образование. Что касается зодчества, то существует даже специальный термин – «каролингская архитектура».
Появилась она благодаря войне: Карл во время своих походов уделял большое внимание прекрасному, перехватывал интересные идеи итальянских и византийских архитекторов, поддерживал их применение в своей империи.
Мечи и здания
А теперь перенесемся в XIX век, когда в обществе проснулся недюжинный интерес к истории.
Этот интерес подхватили ученые, которые описывали и классифицировали частные коллекции и королевские арсеналы.
Один из ученых, по имени Эжен и со сложной фамилией Виолле-Ле-Дюк, был архитектором. Он издал монографию, в которой детально зарисовал и описал много средневековых мечей, топоров и доспехов.
Виолле-Ле-Дюк вывел определенные закономерности в развитии военного снаряжения и одним из первых показал, как оно менялось на протяжение многих веков.
Но профессия дала о себе знать, поэтому все этапы развития он связал с зодчеством. Так и получилось, что романская архитектура совпала с романскими мечами, а готическая – с готическими.
Ну а каролингская – с каролингским оружием.
Рекомендуемые товары
Отзывы о товарах
Другие интересные записи в блоге:
Рыцарский костюм – лучшее приобретение для маленького героя
22 сентября 2015

Когда ребенка нужно одеть на праздник или тематический вечер, когда малыш желает принять участие в каком-нибудь карнавале либо просто хочет походить на определенного персонажа – каждый ... Читать далее ->
Костюмы пиратов фото
15 мая 2015

Всем мальчишкам - фанатам «Пиратов Карибского моря» и «Острова сокровищ», пригодятся великолепные игрушки и нарядные костюмы компании Liontouch. Датский производитель является лидером мирового уровня в своей нише, каче... Читать далее ->
“Главной частью реннцойга является салад”... Алло, скорая? Автору плохо...
14 мая 2018

Честно скажем, мы решили немного потроллить вас, наших читателей. Но по-доброму. Потому что после того, как слова “штехцойг” и “реннцойг” начинают легко слетать с языка,... Читать далее ->
Заказать игрушечные мечи
27 августа 2015

Активные дети требуют к себе повышенного внимания. Когда малыш может часами тихонько заниматься своими любимыми игрушками, родителям не приходится особо беспокоиться за его безопасность. Совсем иначе обстоят дела,... Читать далее ->
Доспехи рыцаря детские
27 сентября 2014

Какой образ возникают у Вас, когда Вы слышите словосочетания «доблестный рыцарь», «рыцарь без страха и упрека», «рыцарь на белом коне»? Скорее всего это образ смелого героя, отважного и бесстрашного, не раздумывая брос... Читать далее ->