Dastoys.ru

Проверенные способы повысить усидчивость у детей от 4 до 7 лет

29 января 2018

Счастливых родителей гиперактивных детей узнать очень просто. Мешки под глазами, общий подавленный вид и постоянная тревога за свое чадо. Пока непоседа исследует очередное неизведанное, а потому вдвойне интересное место, родители вздыхают и разводят руками - удержать на месте этого сорванца никак не получается.

Многие из них не задумываются о масштабе этой проблемы пока ребенок не идет в школу. В первом классе непоседе придется несладко - попробуй высиди за партой весь день! Особенно если ноги сами собой просятся на футбольную площадку или в школьный сад.

Тем не менее, способы удержания детского внимания известны уже давно. Представляем вашему вниманию 3 наиболее распространенных способа развить усидчивость у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

ВНИМАНИЕ!

Одно из главных правил, которые должны запомнить родители: “Ребенка нельзя заставить сидеть на месте, если он сам этого не хочет”. От таких занятий будет больше вреда, чем пользы, ведь через движение маленькие дети познают окружающий мир.

С какого возраста лучше развивать усидчивость?

Не все родители понимают, что усидчивость “завязана” на мотивации и заинтересованности ребенка в определенном действии. Дети до 3 лет познают мир исключительно через движение. Каждый родитель знает - в этом возрасте невозможно удержать внимание своего непоседы дольше чем на 5-7 минут. Дети бегают, шумят и подражают героям мультфильмов. В этом они все.

С возраста 4-5 лет появляется осознанное желание концентрироваться на определенной деятельности. Ребенок хочет достигать больших результатов. Он пытается учиться чему-то новому, осознает, что не всего можно достигнуть игрой. В нем просыпается творчество.

Именно в этом возрасте можно начинать развитие усидчивости, используя простые и проверенные методики.

Способ №1. Увлекательное творчество

Большинству детей нравится учиться, узнавать что-то новое. В возрасте 4-5 лет происходит постепенный переход от чисто активного исследования к изучению через наблюдение. Здесь в игру вступает детское творчество.

Суть всякого творчества - дать ребенку новый опыт создания, сделать его творцом. Состояние, когда ребенок делает что-то из ничего дает ему еще больше мотивации на дальнейшие действия.

Помните, что маленькие дети легко отвлекаются и не могут усидеть дольше 15 минут. Чередуйте творчество и активные игры.

Какие виды творчества можно использовать?

- лепка и скульптура;

- поделки из бумаги;

- игра со счетными палочками;

- простейшие конструкторы: кубики и бруски (например, вот такой деревянный конструктор Treego).

- трехмерные раскраски, например, такой домик-собачка;

- детские сборные модели. Стоит собирать вместе с родителями и не очень долго.

В возрасте от 6 лет творческие задачи нужно усложнять. Сам процесс должен занимать больше времени - до 30 минут. После этого лучше сделать перерыв на 1-2 часа. Займитесь подвижными играми. А вот от телевизора и компьютера лучше воздержаться - сидение на одном месте утомит непоседу еще больше.

Способ №2. Конструкторы

Одним из лучших инструментов для развития усидчивости является конструктор. Как и чтение детских книг, игра с конструктором – естественное занятие, известное ребенку с возраста 2-3 лет. Конечно, со временем детали становятся мельче, а получаемое здание – сложнее.

Возможность дальнейшего использования конструктора в детских играх – важная часть мотивации ребенка. Например, собрав красивый домик, непоседа может применить его для игры в солдатиков или кукол.

Лучшим примером таких конструкторов являются сборные модели. Для деток младшего возраста лучше выбрать простые модели с небольшим количеством деталей. Например, вот этот самолет.

Детки постарше обязательно оценят более сложные модели, сборка которых занимает больше времени. Кстати, их не обязательно собирать за один «присест». Можно разделить эту работу на несколько этапов и разбавить ее подвижными играми. Поверьте, закончив одну из моделей, непоседа с готовностью примется за другую.

Как выглядят сборные модели?

В интернет-магазине Dastoys.ru мы собрали для вас игровые конструкторы, которые нравятся детям от 5 до 12 лет.

Вы можете выбрать совсем простые модели из нескольких деталей, например, вот эту модель двигателя.

Или более сложные модели из сотен деталей для детей старшего возраста, например, этот военный грузовик.

Поверьте, ваш непоседа будет в восторге от покупки, а игрушка привьет ему необходимые навыки спокойной игры и усидчивости.

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

Настоящий меч для игр в богатырей и пиратов

Игрушечные мечи и игры с ними – неотъемлемая часть повседневности растущего маленького героя, когда мечты воплощаются в реальность, а в руке всегда верный спутник – настоящий меч. Какие мечи предс... Читать далее ->

карнавальные костюмы рыцаря
Карнавальные костюмы рыцаря

Дизайнерам Liontouch удается при помощи трех или четырех элементов создавать столь удивительные карнавальные костюмы. Россияне сравнительно недавно познакомились с продукцией датской компании, но уже успели оце... Читать далее ->

детский новогодний костюм рыцаря
Детский новогодний костюм рыцаря

Если Ваш малыш всегда борется за справедливость, защищает слабых, помогает старшим, то можно смело сказать, что он настоящий рыцарь. А значит лучшим вариантом наряда для маскарада станет детский ново... Читать далее ->

Купить игрушечный меч

Маленький рыцарь просто не в состоянии долго усидеть на месте. Тем более, если у него на голове шлем, а руках волшебный меч и щит. И ничего страшного, что шлем – это ваша любимая кастрюля, щит – крышка от нее, а меч –... Читать далее ->

игрушечный меч оружие
Игрушечный меч оружие

Кто из мальчишек не хотел бы иметь игрушечный меч? Оружие , пусть даже и бутафорское, всегда станет желанным подарком для сына, племянника или внука 3-12 лет. Игры в рыцарей, пиратов и мушкетеров – это отличный способ пров... Читать далее ->