Dastoys.ru

Подбираем конструктор под возраст ребенка – советы профессионалов

20 января 2018

Конструкторы – одна из важнейших категорий детских игрушек, которые формируют не только логическое мышление вашего малыша, но и способствуют развитию мелкой моторики. Конечно, на каждом этапе своего развития, ребенок должен взаимодействовать с развивающими игрушками определенного вида. Чтобы правильно подобрать конструктор под возраст ребенка, нужно понимать, что в целом влияет на развитие малыша и каким образом правильные конструкторы способствуют этому развитию.

«Подключать» конструкторы стоит в возрасте от 1 года, когда у ребенка уже складывается определенное логическое мышление. В этот момент стоит использовать самый простой вариант формы – кубики, из которых ребенок строит простейшие фигуры – квадраты, прямоугольники, башни. Желательно, чтобы кубики были довольно большими – ребенку будет проще их брать.

Развитие в возрасте от 2 лет

Специальные развивающие игрушки в возрасте от 2 лет призваны решить сразу две задачи:

1. Помочь непоседе в развитии логического и пространственного мышления;

2. Развить мелкую моторику.

На данном этапе конструкторы представлены различными вариантами логических задач. Простейший пример - большие элементы определенной формы нужно кинуть в отверстия такой же формы. Это учит ребенка соотносить размеры и цвета, дает первый опыт взаимодействия со сложными предметами, помогает анализировать получаемую информацию.

Следующим этапом станет правильное расположение элементов по цветам, по заранее представленной схеме. Идеальным вариантом такого конструктора станет мозаика с большими «гвоздиками» (пластиковая шляпка и ножка). Собирая мозаики, дети учатся соотносить цвета предметов и попадать в отверстия ножками, постигают сложные предметы.

Развитие в возрасте 3-5 лет

В этом возрасте можно подключать конструкторы, которые не ограничивают творческие способности ребенка, позволяя создать все, что угодно. Одним из самых востребованных видов конструкторов становятся простые деревянные бруски, которые можно устанавливать друг на друга. С их помощью ребенок развивает и закрепляет несколько навыков:

- Пространственное мышление;

- Координацию;

- Основы баланса и равновесия в конструкции;

- Методы создания сложных конструкций.

Все это пригодиться на следующем этапе, когда конструкторы станут сложнее, появятся схемы сборки и малышу пригодится вся его усидчивость, чтобы довести дело до конца.

Конструкторы для непоседы в 5-8 лет

Зачастую конструкторы в этой возрастной категории уже предлагают определенные схемы сборки изделий с использованием различных инструментов – отверток, молоточков, шнуровок, магнитов, проводов и т.д. У детей развивается пространственное и образное мышление, они выстраивают логическую цепочку действий, приводящих к определенному результату.

На данном этапе особое внимание стоит уделить сборным моделям, которые выпускаются с разным количеством деталей. Начинайте с малого и постепенно прививайте своему малышу интерес к сборному моделированию. В настоящее время на рынке представлены различные деревянные конструкторы, позволяющие собрать все, что угодно – от дома на колесах до модели танка Т-34.

Поверьте, вашему ребенку будет интересно собирать эти модели, а затем выставить их на полку – на всеобщее обозрение своих друзей. Это предмет истинной гордости. Тем более, что все сборные модели можно использовать в повседневных детских играх.

Развитие в возрасте от 8 до 12 лет

Еще одним необычным видом развлечений является сборка конструктора из штучных материалов. Только представьте, перед ребенком лежит более 1000 различных деталей, которые нужно соединить вместе чтобы получился величественный замок. Это своеобразный вариант моделирования, в котором детали не обязательно выставлять в определенной последовательности. Главное – следовать приложенной общей схеме. В конце концов можно получить заданное сооружение.

Отличным примером такого конструктора из настоящих тяжелых кирпичиков является рыцарский замок. Поверьте, после его сборки, ребенок будет в восторге от результата и обязательно захочет собрать еще какую-нибудь необычную модель.

Мы уверены, что правильно подобранный конструктор способствует полноценному развитию каждого непоседы. Вот почему в интернет-магазине Dastoys.ru представлены только лучшие модели ведущих российских и европейских брендов, способствующие всестороннему детскому развитию.

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

игрушечные оружия мечи
Игрушечные оружия мечи

Каждый мальчишка, если ему от 3 до 12 лет, предпочтет игрушечные оружия – мечи , мушкеты, пулеметы, шпаги и сабли – любой другой игрушке. Отправляясь в гости в семью, где подрастает малыш дошкольного и младшего шк... Читать далее ->

Полный набор для юного рыцаря!

Невозможно себе представить детские рыцарские доспехи без меча. Почувствовать себя настоящим воином, отважным и бесстрашным, можно только сжимая его в руке. Чем хорош меч от фирмы Liontouch? Он легкий, уд... Читать далее ->

доспехи мечи, щиты купить
Такие разные доспехи - мечи и щиты

В интернет-магазинах можно найти самые разные вещи как для взрослых, так и для детей. Например, доспехи — мечи, щиты — купить можно как для ребят школьного возраста, так и для малышей, посещающих де... Читать далее ->

детский меч инквизитора
Детский меч инквизитора

Игрушечное оружие во все времена было в большом почёте у мальчишек. Игры с драками, погонями и преследованиями — лучшее времяпрепровождение во время летних каникул. Купив ребенку детский меч инквизитора , рыцаря, викинга ил... Читать далее ->

​Как выглядела главная игрушка древнерусских мальчишек?

На самом деле, деревянный игрушечный меч — гораздо старше меча взрослого, настоящего и железного. И вовсе не потому , что когда железо было плохое, дикари в шкурах ломали друг об ... Читать далее ->